Eclairs à la vanille

Publié le par Miamina

Puisqu'on est dans la thématique éclairs, on continue dans la foulée avec les éclairs à la vanille. Sans plus attendre, voici voila les éclairs vanilla!

 

 

ECLAIRS A LA VANILLE

 

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Pour la pâte à choux:

125g de farine

80g de beurre

1/4 litre d'eau

1 cuillère à soupe de sucre

4 oeufs

1 pincée de sel

 

 

Préparation:

Faire chauffer l’eau, le beurre en morceaux, le sucre, et le sel dans une casserole. Lorsque le liquide est bouillant, ajouter d’un seul coup la farine et mélanger énérgiquement jusqu’à formation d’une boule de pâte, et retirer du feu.

On laisse reposer quelques minutes, on place ensuite la boule de pâte dans un bol et on met en fonctionnement en ajoutant les œufs un à un.

Travailler jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse (20 à 30 secondes). On laisse refroidir un peu avant utilisation.

Allumer le four thermostat 5 (150 degrés).

On dispose maintenant sur une plaque beurrée ou munit de papier sulfurisé des petits tas de forme de l’éclair (on peut le faire idéalement à la poche sans douille).

Faire cuire pendant environ 40 minutes.

 

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Pour la crème patissière à la vanille:

90g de farine

150g de sucre

3/4 de litre de lait

2 œufs entiers

6 jaunes d’oeufs

2 cuillère à café d'extraits de vanille

 

Préparation:

Faire chauffer le lait et l'extrait de vanille dans une casserole à fond épais. Mettre la farine, les œufs le sucre dans un saladier, et bien mélanger les 3 ingrédients puis ajouter un verre de lait chaud.

Travailler jusqu’ à ce que la pâte soit bien lisse. Verser ensuite la crème dans la casserole avec le reste de lait en mélangeant bien.

Mettre sur feu doux, et faire épaissir en remuant sans arrêt la préparation. On laisse refroidir avant de fourrer les éclairs.

 

 

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Pour le fondant:

200g de chocolat blanc

2 cuillères à café d'extrait de vanille

Quelques gouttes d'huile


 

Préparation:

Tout comme pour l'éclair chocolat, le nappage s'est fait avec du chocolat blanc.

Pour se faire, j'ai fais fondre mon chocolat blanc avec quelques gouttes d'huile pour la brillance du chocolat, au bain marie. Ajouter une fois le chocolat fondu l'extrait de vanille et mélanger. Ensuite, je trempe mon éclair dans le chocolat et en le relevant, on le laisse égouter en réajustant si besoin du bout des doigts.

 

 

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Et voici, pour les gourmands! Il ne reste plus qu'une version de l'éclair; celui au café, à paraître très bientôt...

Publié dans Desserts

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