Eclairs au café
Et voici ce soir la fin de la saga éclairs! Le 3ème volet, celui au café, aura-t-il du succès?
Sans plus attendre, la recette!
ECLAIRS AU CAFE:
Pour la pâte à choux:
125g de farine
80g de beurre
1/4 litre d'eau
1 cuillère à soupe de sucre
4 oeufs
1 pincée de sel
Préparation:
Faire chauffer l’eau, le beurre en morceaux, le sucre, et le sel dans une casserole. Lorsque le liquide est bouillant, ajouter d’un seul coup la farine et mélanger énérgiquement jusqu’à formation d’une boule de pâte, et retirer du feu.
On laisse reposer quelques minutes, on place ensuite la boule de pâte dans un bol et on met en fonctionnement en ajoutant les œufs un à un.
Travailler jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse (20 à 30 secondes). On laisse refroidir un peu avant utilisation.
Allumer le four thermostat 5 (150 degrés).
On dispose maintenant sur une plaque beurrée ou munit de papier sulfurisé des petits tas de forme de l’éclair (on peut le faire idéalement à la poche sans douille).
Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Pour la crème patissière au café:
90g de farine
150g de sucre
3/4 de litre de lait
2 œufs entiers
6 jaunes d’oeufs
1cuillère à soupe de café instantanné
1 à 2 cuillères à soupe d'eau chaude
Préparation:
Faire chauffer le lait dans une casserole à fond épais. Mettre la farine, les œufs le sucre dans un saladier, et bien mélanger les 3 ingrédients puis ajouter un verre de lait chaud.
Travailler jusqu’ à ce que la pâte soit bien lisse. Verser ensuite la crème dans la casserole avec le reste de lait en mélangeant bien.
Mettre sur feu doux, et faire épaissir en remuant sans arrêt la préparation.
Diluer le café instantané dans l'eau chaude, le but étant d'obtenir un café bien fort. L'ajouter à la préparation et bien mélanger. On laisse refroidir avant de fourrer les éclairs.
Pour le fondant:
200g de chocolat blanc
10 à 20 g de chocolat noir
Quelques gouttes d'huile
Préparation:
Tout comme pour l'éclair chocolat et l'éclair vanille, le nappage s'est fait avec du chocolat blanc et noir.
Pour se faire, j'ai fais fondre mon chocolat blanc avec quelques gouttes d'huile pour la brillance du chocolat, au bain marie. Dans deux autres casseroles au bain marie ou au micro onde, on met le chocolat noir à fondre.
Une fois les deux chocolats fondus, on verse petit à petit le chocolat noir sur le chocolat blanc jusqu'à obtention d'une couleur café.
Enfin,, je trempe mon éclair dans le chocolat et en le relevant, on le laisse égouter en réajustant si besoin du bout des doigts.
Et bien voila, la trilogie des éclairs est maintenant terminée!